Сахарная кукурузаСахарная кукуруза – ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и измельченных зерен, а также в смеси с другими овощами.

Кукурузу можно купить в нашем интернет магазине:
Нажмите на эту ссылку – купить кукурузу

Сахарная кукуруза – однодомное растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, в которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.

Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8-3 м, в поперечнике 2-6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля – показатель скороспелости. Более поздние сорта, как правило, высокорослые, скороспелые – низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из наиболее нижних узлов его образуются пасынки – растение кустится.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день после всходов. Цветения мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна – 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости – 40-60 дней.

Отечественные огородники в основном обрабатывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8-16 рядов зерен, у позднеспелых – 14-20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы – ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидного зерна оговариваются повышенной способностью ее углеводов с потерей воды уменьшать объем.

Сахарная кукуруза – культура теплолюбивая. Семена прорастают при 8-10 °, наилучшая температура для роста и развития растений 18-24 °. В период цветения высокая температура воздуха (30 ° и выше) плохо сказывается на процессе оплодотворения – влечет снижение урожайности и ухудшению качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой, сахарная менее сухоустойчива. Наибольшая потребность в воде оказывается во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и длится месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снимается.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12 – 14-часовой световой день.
Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо-и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах.

К удобрениям сахарная кукуруза очень чувствительна. Больше питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При недостатке азота листья желтеют и отсыхают; если не хватает фосфора – листья краснеют. При калийном голодании кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Необходимо внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.
Под осеннюю перекопку участка внесите в расчете на 1 м 2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8-10 см.
Минеральные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и на весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глубине посева прогреется до 8-10 °, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют кочаны на 5-7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10-12% ниже, чем при посеве в оптимальные сроки. На одну сотку (100 м 2) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева-5-6 см при ранних и 8-10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70X70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено, что в загущенных посевах при недостаточном освещении растений окраска листьев бледнеет, стебель утончается, развитие кукурузы ослабевает. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации посевы сахарной кукурузы рыхлят и пропалывают.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система уходит мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к сбору следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают кочаны. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхается. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена во всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При нажатии ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и выделяется молочно-белая жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. Через сутки после сбора зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30 ° и 17% при 10 °.
Фирма Беккер предлагает свои покупателям сахарный сорт кукурузы Детский вкус и кукуруза Поп-Корн. Эта раннеспелые сорта кукурузы, которые имеют приятный нежный вкус.